Garnish
· Pengertian Garnish
Garnish adalah Hiasan
Untuk Makanan. Hiasan dalam hal ini Adalah Segala Sesuatu yang Umumnya bisa
dimakan yang dibuat Sedemikian Rupa sehingga Menunjang penampilan suatu
Hidangan, Sekaligus Menggugah Selera Makan.
· Fungsi Garnish
:
1. Membuat
Hidangan tampak indah dan Lebih Menarik
2. Menimbulkan
Selera Makan
3. Menambah Rasa
& Aroma yang Lezat
· Jenis-jenis Garnish :
1. Simple Garnish, adalah garnish yang terdiri dari satu bahan atau lebih, biasanya
terbuat dari sayur-sayuran, cereal atau makanan-makanan yang sudah jadi,
seperticrouton, bread, tart,
dan sebagainya.
2. Composite Garnish, adalah garnish yang terdiri dari
bermacam-macam bahan sebagai hiasan yang sesuai dengan makanan dasar.
Bahan-bahan tersebut harus mempunyai perpaduan rasa dan aroma dengan makanan
pokok atau bahan satu dengan yang lainnya.
·
Alat Dan Bahan Yang
Biasa Digunakan Untuk Membuat Garnis :
· Alat :
1. Alas meja kerja
2. Celemek
3. Baskom
besar dan kecil
4. Piring
kecil
5. Talenan
6. Pisau
7. Tusuk gigi
8. Tempat sampah
Bahan :
1. Tomat
2. Wortel
3. Timun
4. Apel
5. Lobak
6. Bawang
bombay
7. Cabe
merah
·
Penerapan garnish
Semua
makanan mempunyai karakter tersendiri dan tidak bisa diperlakukan sama satu
dengan yang lainya. Penerapan garnish ini berhubungan erat dengan sebuah
seni,dimana kita membutuhkan ketelatenan dan paham dengan
komposisi,warna,tekstur dan kepekaan. Selain itu pembuatan garnish juga berpacu
pada waktu,dimana biasanya kita malah asyik membuat garnish sedangkan kita
lalai pada factor utama yaitu soal rasa masakan tersebut.
·
Cara Membuat GARNISH
Garnish bentuk Bunga
Mawar Merah :
Alat dan Bahan : Pisau runcing/tajam dan 1 buah tomat
Langkah-langkah :
Langkah-langkah :
·
Ambil sebuah tomat
dengan ukuran sedang dan kupas kulitnya tipis-tipis secara melingkar
menggunakan pisau tajam. Kupaslah sampai panjang/habis, jangan sampai putus.
·
Gulung potongan kulit
tomat sambil dibentuk.
·
Taruh mawar dengan hati-hati
di atas piring dan siap dipakai untuk hiasan masakan anda.
Apabila
akan menghias hidangan, hendaknya memperhatikan beberapa persyaratan, berikut :
1.
Bahan yang dipakai
harus bahan-bahan yang segar, dapat dimakan, tidak berulat, dan bersih.
2.
Harus mengetahui
jenis masakan yang akan dihias, sehingga bahan yang dipakai dapat disesuaikan
dengan bahan yang akan dimasak.
3.
Pergunakan warna yang
menyolok dan menarik.
4.
Besar hiasan dan
hidangan yang akan dihias harus seimbang dengan besar ruangan dan tahu persis
dimana hiasan itu akan ditempatkan. Perbandingan hidangan dengan garnish ± 10 :
1.
5.
Alat-alat yang
dipergunakan sesuai dengan kebutuhan agar hasilnya bagus, rapi, indah, dan
memesona.
6.
Memberikan variasi
warna pada makanan yang memang mempunyai warna yang kurang menarik agar
terlihat lebih menarik.
7.
Makanan harus
kelihatan menarik dan tekstur lebih baik. Makanan yang mempunyai bentuk kurang
menarik, misalnya makanan tersebut terdiri dari bermacam-macam warna sehingga
terlihat ramai. Garnish akan sangat membantu suatu makanan
agar terlihat lebih menarik, misalnya dengan memberikan sehelai daun peterseli
atau irisan tomat/jeruk nipis dan lain-lain.
8.
Menambah rasa dan
aroma yang lezat. Misalnya, cream of asparagus soup ditambah
dengan potongan asparagusyang kecil-kecil, steak yang mempunyai
rasa hambar ditambahkan lada hitam dan lain-lain
·
Beberapa Contoh
Garnish
1. Garnish dari Wortel
1. Siapkan
dulu 2 batang wortel
2. Kemudian
Potong bagian pangkalnya Pilih satu wortel untuk dijadikan kembangnya
3. Ambil
sedikit bagian pada wortel sekeliling wortel secara memanjang seperti pada
gambar
4. Ambil
wortel yang satunya lagi untuk dijadikan tiang.. potong tapi jangan sempai
putus sehingga ada celah
5. Kemudian
pada bagian atas wortel irislah tipis-tipis sehingga nampak kotak-kotak
6. Terakhir
selipkan kembang-kembang yang telah dibuat dengan wortelnya yang satunya tadi
ke dalam celah yg telah kita buat
Contoh
Garnish dari Wortel
2. Garnish
Kuku-kupu
dari Buah
Apel
1. Potong
secara horizontal ¼ bagian apel, usahakan tangkainya jangan ikut
terbuang.Sisihkan.
2. Di
bagian yang sudah terpotong tadi, iris ½ cm, hati-hati jangan sampai terputus
(untuk membentuk kupu-kupu). Usahakan tangkai apel juga ikut di bagian ini.
3. Belah
dua tangkai apel untuk antene kupu-kupu.
4. Tempelkan
potongan apel sebelumnya.
5. Susun
kupu-kupu di atas potongan apel lainnya. Rekatkan dengan tusuk gigi.
3. Membuat Garnish dari Bawang Bombay
1. Sayat kulit
bawang menjadi 5 bagian atau lebih (dalam jumlah ganjil).
2. Tarik kulit
bawang sampai mekar,jangam sampai putus
3. Membuat
garnish dari cabe merah
Contoh Garnish dari Bombay
4. Membuat Garnish dari Cabai
b. Tangkai
cabe biarkan saja, kemudian gunting cabe sepanjang 3- 4 cm menurut
panjangnya kea rah tangkai menjadi delapan atau dua belas helai daun bunga,
bergantung dari besarnya cabe.
c.
Agar tidak lekas putus sewaktu menggunting, sisakan 1,5 cm di atas pangkal
cabe.
Contoh Garnish dari Cabai
TUGAS BOGA DASAR
KELOMPOK 3
NAMA KELOMPOK :
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar