Minggu, 16 Maret 2014

GARNISH



Garnish

·       Pengertian Garnish
Garnish adalah Hiasan Untuk Makanan. Hiasan dalam hal ini Adalah Segala Sesuatu yang Umumnya bisa dimakan yang dibuat Sedemikian Rupa sehingga Menunjang penampilan suatu Hidangan, Sekaligus Menggugah Selera Makan.

·       Fungsi Garnish :
1.  Membuat Hidangan tampak indah dan Lebih Menarik
2.  Menimbulkan Selera Makan
3.  Menambah Rasa & Aroma yang Lezat


·       Jenis-jenis Garnish :
1.    Simple Garnish, adalah garnish yang terdiri dari satu bahan atau lebih, biasanya terbuat dari sayur-sayuran, cereal atau makanan-makanan yang sudah jadi, seperticrouton, bread, tart, dan sebagainya.
2.  Composite Garnish, adalah garnish yang terdiri dari bermacam-macam bahan sebagai hiasan yang sesuai dengan makanan dasar. Bahan-bahan tersebut harus mempunyai perpaduan rasa dan aroma dengan makanan pokok atau bahan satu dengan yang lainnya.


·       Alat Dan Bahan Yang Biasa Digunakan Untuk  Membuat Garnis :  

·      Alat  :
1.  Alas meja kerja
2.  Celemek
3.  Baskom besar dan kecil
4.  Piring kecil
5.  Talenan
6.  Pisau
7.  Tusuk gigi
8.  Tempat sampah
  Bahan :
1.  Tomat
2.  Wortel
3.  Timun
4.  Apel
5.   Lobak
6.   Bawang bombay
7.   Cabe merah

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg9oGDvrJscc5OecCq4eRCZWBvA8TVXptooULbez3vsarzHyeC78V1EZWsydFcKGhQUGPcGZlp0i3PmCtEHbLEiPG-rui47L5syZmM9tKveC215MUIedN9T9iMv9NkdfSlnXkN_AwH1iZQ/s200/ADEX-Butterfly+Spaghetti.jpg Contoh masakan yang menggunakan Garnish :



https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg9oGDvrJscc5OecCq4eRCZWBvA8TVXptooULbez3vsarzHyeC78V1EZWsydFcKGhQUGPcGZlp0i3PmCtEHbLEiPG-rui47L5syZmM9tKveC215MUIedN9T9iMv9NkdfSlnXkN_AwH1iZQ/s200/ADEX-Butterfly+Spaghetti.jpghttps://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi_4Gq-WQ_pXdV1ogxH7pE4_ZSX4ne688WhCMMSMpkjCn0wlt5cWqyDiLOPyvSrthLopqGFjWnI32OsEfZyFoFBkia-dllyV-G322Jw926mqcy1D9yHNi1OJCOBjq5V6frbn9lrWKAfklY/s200/ADEX-Flower+Bento.jpg
·       Penerapan garnish
Semua makanan mempunyai karakter tersendiri dan tidak bisa diperlakukan sama satu dengan yang lainya. Penerapan garnish ini berhubungan erat dengan sebuah seni,dimana kita membutuhkan ketelatenan dan paham dengan komposisi,warna,tekstur dan kepekaan. Selain itu pembuatan garnish juga berpacu pada waktu,dimana biasanya kita malah asyik membuat garnish sedangkan kita lalai pada factor utama yaitu soal rasa masakan tersebut.








·        Cara Membuat GARNISH

Garnish bentuk Bunga Mawar Merah :
Alat dan Bahan : Pisau runcing/tajam dan 1 buah tomat

Langkah-langkah :
·                     Ambil sebuah tomat dengan ukuran sedang dan kupas kulitnya tipis-tipis secara melingkar menggunakan pisau tajam. Kupaslah sampai panjang/habis, jangan sampai putus.
·                     Gulung potongan kulit tomat sambil dibentuk.
·                     Taruh mawar dengan hati-hati di atas piring dan siap dipakai untuk hiasan masakan anda.

Apabila akan menghias hidangan, hendaknya memperhatikan beberapa persyaratan, berikut :

1.   Bahan yang dipakai harus bahan-bahan yang segar, dapat dimakan, tidak berulat, dan bersih.
2.   Harus mengetahui jenis masakan yang akan dihias, sehingga bahan yang dipakai dapat disesuaikan dengan bahan yang akan dimasak.
3.   Pergunakan warna yang menyolok dan menarik.
4.   Besar hiasan dan hidangan yang akan dihias harus seimbang dengan besar ruangan dan tahu persis dimana hiasan itu akan ditempatkan. Perbandingan hidangan dengan garnish ± 10 : 1.
5.   Alat-alat yang dipergunakan sesuai dengan kebutuhan agar hasilnya bagus, rapi, indah, dan memesona.
6.   Memberikan variasi warna pada makanan yang memang mempunyai warna yang kurang menarik agar terlihat lebih menarik.
7.   Makanan harus kelihatan menarik dan tekstur lebih baik. Makanan yang mempunyai bentuk kurang menarik, misalnya makanan tersebut terdiri dari bermacam-macam warna sehingga terlihat ramai. Garnish akan sangat membantu suatu makanan agar terlihat lebih menarik, misalnya dengan memberikan sehelai daun peterseli atau irisan tomat/jeruk nipis dan lain-lain.
8.   Menambah rasa dan aroma yang lezat. Misalnya, cream of asparagus soup ditambah dengan potongan asparagusyang kecil-kecil, steak yang mempunyai rasa hambar ditambahkan lada hitam dan lain-lain

·       Beberapa Contoh Garnish

1. Garnish dari Wortel
1.      Siapkan dulu 2 batang wortel
2.      Kemudian Potong bagian pangkalnya Pilih satu wortel untuk dijadikan kembangnya
3.       Ambil sedikit bagian pada wortel sekeliling wortel secara memanjang seperti pada gambar
4.       Ambil wortel yang satunya lagi untuk dijadikan tiang.. potong tapi jangan sempai putus sehingga ada celah
5.       Kemudian pada bagian atas wortel irislah tipis-tipis sehingga nampak kotak-kotak 
6.       Terakhir selipkan kembang-kembang yang telah dibuat dengan wortelnya yang satunya tadi ke dalam celah yg telah kita buat

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEixiPIBPlqG28qz4L8Sr1dJwL5pzXqetq_VvcNQ6BLe4qpjPARUF7VyIiQJWWgaIC606TxdJkcfVMZPKrltHInPrB_9vpbEEeg1zmLF_PYK3hPfqIvLSdcdQi2PbbDtnsgi6YharPx3Ea8/s1600/garnish+q...jpg









Contoh Garnish dari Wortel


2. Garnish Kuku-kupu dari Buah Apel

1.      Potong secara horizontal ¼ bagian apel, usahakan tangkainya jangan ikut terbuang.Sisihkan.
2.      Di bagian yang sudah terpotong tadi, iris ½ cm, hati-hati jangan sampai terputus (untuk membentuk kupu-kupu). Usahakan tangkai apel juga ikut di bagian ini.
3.      Belah dua tangkai apel untuk antene kupu-kupu.
4.      Tempelkan potongan apel sebelumnya.
5.      Susun kupu-kupu di atas potongan apel lainnya. Rekatkan dengan tusuk gigi.
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgaOtp-hULNekY1jwPTv5y3W0RM8G3fJ8vwMOi9V7X1E7Rxj4LgbUl2aO3FhfcciOIEa4BNXnvV0f33v2THoUTDEbhOc0zIKtNulpsnAsOLDOxW6wIdM9AKi07TPloPZ_VeqJYrgXcyrBQ/s320/images+(7).jpg Gambar Garnish dari Buah Apel

3. Membuat Garnish dari Bawang Bombay
1. Sayat kulit bawang menjadi 5 bagian atau lebih (dalam jumlah ganjil).
2. Tarik kulit bawang sampai mekar,jangam sampai putus
3. Membuat garnish dari cabe merah
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEisD15-0svjJDP0Sq1MQ1Q7oLr8AgUIxCVEd9W_SAYOkrJEJpptPZ03P2J6cF7FQWyBv6Jl7thy0lkA-zKVjnsBEesOfF8yevHlwYaxoRW-I4CFC9X7IsZpS4c1cTzrlsZBGYVhz04Ip7o/s1600/IMG0551A.jpg







Contoh Garnish dari Bombay
       



4. Membuat Garnish dari Cabai
a.   Pilih cabe merah yang besar dan gemuk.
b. Tangkai cabe biarkan saja, kemudian gunting cabe sepanjang 3- 4 cm     menurut panjangnya kea rah tangkai menjadi delapan atau dua belas helai daun bunga, bergantung dari besarnya cabe.
c. Agar tidak lekas putus sewaktu menggunting, sisakan 1,5 cm di atas pangkal cabe.

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEieflBoHk5jTu1Pwj-GdYMEiEkjH_r_j59UTfg5Z8wCLXyljUU86jZ3vxa_qaf4HiBBO9ZqW7ec6SW7qRPFwRbfLF6h8gzeQWooxMPkwNTYSXnwmOox79kIl4SxLJFDq1oih-jSVMOVwTw/s320/bunga+cabai-tile.jpg







Contoh Garnish dari Cabai









TUGAS BOGA DASAR
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEixiPIBPlqG28qz4L8Sr1dJwL5pzXqetq_VvcNQ6BLe4qpjPARUF7VyIiQJWWgaIC606TxdJkcfVMZPKrltHInPrB_9vpbEEeg1zmLF_PYK3hPfqIvLSdcdQi2PbbDtnsgi6YharPx3Ea8/s1600/garnish+q...jpgGARNISH
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi_4Gq-WQ_pXdV1ogxH7pE4_ZSX4ne688WhCMMSMpkjCn0wlt5cWqyDiLOPyvSrthLopqGFjWnI32OsEfZyFoFBkia-dllyV-G322Jw926mqcy1D9yHNi1OJCOBjq5V6frbn9lrWKAfklY/s200/ADEX-Flower+Bento.jpg






KELOMPOK 3
NAMA KELOMPOK :
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar